• 1 قرن فلفل بوبلانو مشوى ومنزوع البذور ومقشر ومقطع إلى مكعبات
• 1/4 كوب من الفلفل الأحمر المقطع إلى مكعبات رفيعة
• 2 بصلة خضراء مقطعة إلى قطع رفيعة
• 2 ثمرة حامض طازجة
• 1/2 كوب من أوراق الكزبرة الطازجة مقطعة
• 2 ملعقة كبيرة من زيت الكانولا
• ملح وفلفل
طريقة التحضير1
. تسخن المشواة على نار عاية الحرارة
2. يدهن الفلفل بالزيت ويتبل بالملح والفلفل ثم يوضع على المشواة لمدة 10 دقائق تقريبًا حتى ينضج ويتفح من كل الجوانب
3. يرفع الفلفل من على المشواة ويوضع في وعاء مغطى بطبقة من البلاستيك لمدة 10 دقائق
4. ترفع طبقة البلاستيك عن الوعاء ويقشر جلد الفلفل ثم يقطع إلى شرائح رفيعة
لتحضير البصل:
1. يدهن البصل بالزيت ويتبل بالملح والفلفل ثم يوضع على المشواة لمدة 4 دقائق تقريبًا لكل جانب حتى يحمر قليلاً
2. يدهن البصل المشوي بصوص الباربكيو خلال الدقائق الأخيرة للبصل على المشواة
3. يزال قشر البصل تلقائيًا عن الشي وإذا لم يحدث فيتم إزالتها بعد الإنتهاء من الشي
لتحضير سلطة الكرنب:
1. يخفق المايونيز مع السكر وحبوب الكرفس المطحونة مع الملح وحبوب الكرفس والخل والملح والفلفل في وعاء كبير
2. يضاف الكرنب والجزر والبصل والبصل الخضر مع التقليب
3. يتبل الخليط بكمية من الملح والفلفل حسب الرغبة
4. يترك الخليط جانبًا لمدة 15 دقيقة على الأقل قبل التقديم
لتحضير الدجاج:
1. تسخن المشواة على نار مرتفعة الحرارة
2. وفي وعاء صغير يخفق الفلفل الحار والقرفة والكمون والسكر البني و1 ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود
3. تتبل الجانب العلوي من صدور الدجاج جيدًا بالخليط والجانب الآخر يتبل بالكمية المتبقية من الملح
4. يرش فوق قطع الداج القليل من زيت الزيتون ثم توضع على المشواة لمدة 3 دقائق تقريبًا حتى تحمر وتصبح مقرمشة
5. تقلب قطع الدجاج ثم تغطى وتترك على النار لمدة 6 دقائق إضافية ثم ترفع من على المشواة وتترك لتستريح لمدة 5 دقائق قبل تقطيعها إلى شرائح
6. تسخن رقاقات التورتيلا على المشواة ثم تحشى بالقليل من الدجاج والفلفل والبصل وسلطة الكرنب والغواكامولي
طريقة التحضير:
1. تقلب جميع المقادير معًا في وعاء متوسط الحجم ويتبل الخليط بالملح والفلفل
تكفي الوصفة من 4 إلى 6 أشخاص
لفائف الدجاج
المكونات
• أوراق ريحان طازجة
• 1 فص ثوم
• لوز محمص
• جبن بارميزان
• زيت زيتون
• ملح وفلفل أسود مطحون حديثــًا
• 1/4 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحلو
• 1/4 ملعقة صغيرة من الفلفل
• 1/2 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
• 1 ملعقة صغيرة من الملح
• 1 صدر دجاجة مخلي من العظام والجلد
• 1 طبقة من رقائق التورتيلا
طريقة التحضير
لتحضير المعجون
1. في كوب بلاستيك كبير يوضع حفنة كبيرة من أوراق النعناع الطازجة و1 فص ثوم و 1/4 كوب من اللوز المحمص و1/4 كوب من جبن البارميزان المبشور والقليل من زيت الزيتون ورشة من الملح والفلفل
2. وباستخدام خفاق يضرب الخليط حتى يتجانس ويصبح أخضر اللون ثم يحفظ
لتحضير الدجاج:
1. يخلط مسحوق الفلفل الحلو مع الفلفل الأسود والكمون وملعقة صغيرة من الملح في وعاء
2. يرش الخليط فوق صدور الدجاج وتتبل جيدًا بها
3. تشوى قطع الدجاج على نار متوسطة الحرارة مع التقليب من وقت لآخر لمدة من 5 إلى 6 دقائق لكل جانب إعتمادًا على سمك قطع الدجاج حتى ينضج الدجاج
4. ترفع صدور الداج من على المشواة وتترك لتستريح ثم تقطع إلى شرائح 1/2 بوصة وتترك جانبًا
5. تفرد رقاقة التورتيلا على المشواة على نار منخفضة الحرارة ثم يفرد فوقها طبقة رقيقة من المعجون ثم يوضع فوقها شرائح الدجاج وجبن البارميزان المبشور ثم تغطى برقاقة أخرى من التورتيلا
6. تترك التورتيلا على النار حتى تحمر ثم تقلب برفق لتحمر الجهة الأخرى
7. وبمجرد نضجها ترفع من على المشواة وتترك لتستريح لمدة دقيقة ثم تقطع كشرائح البيتزا وتصبح جاهزة للتقديم
هسلطة البطاطا المشوية مع الفلفل الأحمر ومايونيز الفلفل الحلو المدخن
• ¼ كوب من أوراق البقدونس المفلطح + كمية إضافية للتزيين
طريقة التحضير1
. تسخن المشواة على نار عالية الحرارة
2. توضع البطاطا في قدر كبير
3. يضاف الماء البارد إلى القدر حتى تغمر البطاطا بمقدار 1 بوصة
4. يضاف 1 ملعقة كبيرة من الملح إلى القدر
5. يترك الخليط على نار عالية الحرارة لمدة 10 دقائق تقريبًا حتى تسلق البطاطا وتنضج
6. ترفع البطاطا من على النار وتصفى من الماء وتترك لتبرد ثم تقطع برفق إلى نصفين
7. وفي هذه الأثناء يخلط المايونيز مع الخردل والفلفل والثوم والفلفل ومسحوق الفلفل الحلو والملح والفلفل في خلاط الطعام حتى يتجانس الخليط
8. تدهن أنصاف البطاطا من الداخل بالزيت ثم تتبل بالملح والفلفل
9. تشوى البطاطا بحيث تكون الجهة الداخلية ملاسقة لسطح المشواة لمدة دقيقتين تقريبًا حتى تحمر
10. تقلب البطاطا وهى ساخنة مع خليط مايونيز بالفلفل الأحمر
11. يهرس الخليط برفق ثم يضاف إليها البقدونس مع التقليب
12. يتبل الخليط بالملح والفلفل إذا لزم الأمر
لالمشويات من الأكلات الصحيه جدا للأنسان..لأنها تخفف من وجود الدهون..وخفيفه على المعده
ونقلت لكم بعض طرق عمل الأكلات مشويه
((سمك بالفرن ))
المقادير والطريقه :
سمك..اي نوع تفضلونه
الطريقه تنظيف السمكه..وانملحها..ونتركها شوي.. ونغسلها بعد التمليح..
((حشو السمك))
شبت اخضر او بقدونس طماطم ثوم مبشور وبصلة صغيرة مبشورة ليمون زنجبيل مبشور او بودرة معلقة صغيرة طماطم بوريه بهار سمك او قليل كمون قليل ك***ة ملح فلفل
حطي البهارات بالسمكه..من داخل والخارج
احشى قلب السمك بالخليط ولو السمك كبير شقى ظهرة وامسحى بالخليط
احشى كل السمك ورصيها بالصينية وحطي شوية زيت (ممكن تضعى بطاطس حلقات او خضار ع حسب رغبه )
غطى الصنية بقصدير وسخنى الفرن درجة عالية ثم دخلى السمك 20 دقيقة شيلى القصدير من علية واتركية 15 دقيقة \ ليكمل السوى ويحمر الوجة
......................... ال((دجاجه مشويه ))
الطريقه والمقادير
اغسلي الدجاجه جيدا
فى خلآط العصير نضع .. بصلة صغيرة + حبة طماطم صغيرة + نصف ليمونه صغيرة بالقشر فصين ثوم اجعليهم مثل العصير ضيفي عليهم.. بهارات من : فلفل اسود + فلفل احمر بودر حلو + جنزبيل مبشور او بودر + قليل من الزعتر قليل من روز مارين ( اكليل الجبل) ملح
ادعكى دجاجه جيدا بهذا الخليط واتركيها بالثلاجه لا يقل عن ساعة حتى تمتص المكونات..
ونجهز حامل الدجاجه.. وادخليها بالفرن وضعي الحامل في قلب الفرن..
ى((البفتيك المحمر))
المقادير:
4 شرحات ورك وسط زبدة ذائبة ملعقة صغيرة خردل مطحون سنا ثوم مهروستان ملح وفلفل
الطريقة:
اخلطي الزبدة والخردل والثوم والتوابل مع بعض حتى يتكون خليط من البهارات ضعي الشرحات على الشواية وضعي الخليط السابق فوق الشرحات اشوي الشرحات فوق مشواة حارة لمدة 1-2 دقيقة اقلبي الشرحات وادهنيها بخليط التوابل وقلبيها فوق النار حتى تنضج
....................
((ربيان مشوي))
جمبري من النوع الكبير..مع قشره
تتبيلة مكونة من زيت الزيتون + ملح + شبت اخضر او جاف +الثوم المبشور + كمون قليل + ريحان جاف + عصير ليمون + اورجانو
اخلطيهم مع بعض ( راعى الملح بالنسبة للكمية)
اتركية حوالى نصف ساعة
ثم ابدئي بالشوي ع الفحم ...
.........................
(كباب الدجاج))
المقادير:
2 ملعقة طعام من الصويا صوص 2ملعقة طعام من زيت السمسم 2ملعقة طعام من عصير الليمون 1ملعقة صغيرة من الكمون 1ملعقة صغيرة من الكركم 2ملعقة من الك***ة المسحوقة 4من صدور الدجاج مقطع الى مكعبات 2 ملعقة طعام من زيت الزيتون ملح وفلفل اسود
الطريقة:
تخلط جميع المقادير السابقة مع بعض ثم نضيف الدجاج وتمزج جيدا حتى تتبل جميع قطع الدجاج يغطى المزيج ويوضع في البراد لمدة ساعة على الاقل ويفضل نقعة طوال الليل تشك قطع الدجاج في اسياخ وتوضع على الشواة وتشوى ثم تقدم.
........................
((كرات الكفتة مع البصل والبندورة))
المقادير:
كيلو ونصف من لحم الخروف المفروم ناعم واحد ونصف بصل مبشور 2 ثوم مهروس 2-3ملعقة صغيرة من بهارات غرام ماسالا 2 ملعقة كبيرة نعنع طازج 2 ملعقة صغيرة عصير ليمون ملح 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة بندورة صغيرة بصل صغير
الطريقة:
تبلي اللحم بالمفادير السابقة ما عدا البصل الصغير والبندورة كوريهم بشك كرة وضعيهم في اسياخ الشواء مع البصل والبندورة واشويهم على الباربيكيو وقدميهم مباشرة بعد الاستواء
.............................................. ح((اسياخ الدجاج بالليمون))المقادير:4 صدور من الدجاج مخلية العظام3 ملاعق طعام من مربى الليم (مربى الليمون الاخضر)lime marmalade1 ملعقة صغيرة خل ابيض1\2 ملعقة صغيرة بشر ليمونه2 ملعقة كبيرة من عصير الليمونملح وفلفل ابيضالطريقة:قطعي الدجاج الى شرحات رفيعة بالطولضعي الدجاج في جاط كبير وضعي عليه مربى الليمون والخل وبشر الليمون وعصير الليمون والملح والفلفل الابيض واخلطيهم جيدااحضري اسياخ الشواء الخشب لكي تحصلي على الشكل الموضح في الصورة قطعي الدجاج الى شرحات رفيعة وبالطول وضعيها في الاسياخ محاولة تشكيل حرف بالانجليزي ورصهم بجانب بعضهم يعطيك الشكل الموضح في الصورة .اشوي الدجاج على النار وقلبيها حتى تستوي وقدميها.............................(( البطاطس المشويه بالفرن))المقادير:4 بطاطا4\1 قالب زبدة2\1 كوب جبن( يمكن استخدام جبن الشيدر المبشور) او الخلط بين النوعينملح ، فلفل ( إذا رغبتي)8 م م بقدونس مفرومالطريقه:1- اغسلي البطاطا ونظفي قشرتها بظهر السكين2-اغرزي بالشوكه البطاطا حوالي 5 اماكن مختلفة منها ( لضمان خروج البخار منها دون تمزيقها)3-تلف كل قطعة بورق القصدير ويحكم اغلاقها بهذا الشكل لضمان عدم خروج اي هواء4-توضع بالفرن لمدة ساعة او حتى تنضج تماااما ثم تقطع الى نصفين وترش بالملح والفلفل الأسود إذا رغبتي وتوضع قطع صغيرة من الزبدة عليها5- يوضع عليها الجبن المبشور والبقدونس المفروم