لجعل فطائرك هشّة، اعتمدي على البرودة في كل شيء. وأن تكون جميع أدوات الاستخدام
باردة، كمفرمة العجين والسطح المستخدم ... إلخ.
بعض الطهاة يضع يديه في
الماء البارد جدا ثم يقوم بتنشيفها والمباشرة في العجن.
بالنسبة للمقادير
فإنه يقال أن الخبازين يحتفظون بالدقيق في الفريزر ويقومون بتبريد الخليط السائل من
الماء والبيض أو الحليب قبل الاستعمال.
انتبهي من المبالغة في تبريد
السوائل كي لا تتكون لديك عجينة رخوة جدا.
أعطي العجينة الوقت الكافي
لتختمر قبل أن تفرديها أيضا مع تركها لتختمر مرة أخرى بعد فردها.
عندما
تقومين بفرد العجينة ، احرصي على فردها لتأخذ مقاس الصينية التي ستوضع فيها، لأن
وضعها في الصينية ثم القيام بشد العجينة لتصل إلى الأطراف مما يؤدي إلى تضاؤل مساحة
العجينة أثناء خبزها في الفرن.
احرصي على أن يكون الفرن قد وصل إلى درجة
الحرارة المطلوبة قبل أن تدخلي المعجنات أو الكيك فيه، فالحرارة المنخفضة تؤدي إلى
معجنات قاسية أو كيكة هابطة دون ارتفاع.