الدليل الصحي لسحور رمضان
السحور وجبة رئيسية في شهر رمضان ، أوصى بها
سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام فقال: “تسحروا فإن في السحور بركة” رواه البخاري و
مسلم، كما يؤكد الأطباء على أنها أهم من وجبة
الإفطار .
ولهذه الوجبة فوائد صحية كثيرة، لأنها تساعد
الصائم على القوة والنشاط والحيوية، وتحافظ على نسبة السكر في الدم أثناء الصيام
لأطول فترة ممكنة، وتقلل من الإعياء والصداع والكسل والخمول.
والرغبة في النوم، وتعين الصائم على التخفيف من
الإحساس بالجوع والعطش. فما هي مواصفات السحور الصحي ؟
القواعد الصحية للسحور بشكل عام وللناس
العاديين أيضا تتضمن ما يلي:
- تأخير وجبة
السحور قدر الإمكان
- تناول أغذية
متوسطة السرعة في الهضم مثل الفول والعدس بزيت الزيتون أو الجبن والبيض
-
تناول الخبز الأسمر بدلا من الأبيض، حيث يزيد من فترة عدم الشعور بالجوع
لإحتوائه على الألياف
- شرب كمية كافية من الماء مع عدم المبالغة في
ذلك
- شرب العصير واللبن وتناول السلطات
- تجنب الدهون المشبعة والمقالي
- تجنب شرب المنبهات كالشاي والقهوة
والكولا وذلك لكونها مدرّة للبول، وسيفقدك
ذلك الكثير من السوائل التي ستشعرك بالعطش
- تجنب الأغذية الشديدة الملوحة، وتجنب التوابل
والبهارات
- تجنب تناول السكريات على السحور لأنها تشعرك
بالتخمة والشبع في حينها، لكنها تبعث على
الجوع بعد فترة قصيرة.